Покупку жилья принято считать важным и ответственным этапом, от которого зависит комфорт и уровень будущей жизни. Именно поэтому перед тем как подписать договор и оплатить «квадратные метры», необходимо учесть несколько важных нюансов. Как выбрать подходящий район, на что обратить внимание при оценке репутации застройщика, и что учитывать при осмотре квартиры – рассказываем в этой статье.
Рассматривая покупку жилой недвижимости, например, новостройки СПБ, важно учитывать местоположение района, качество строительства, репутацию девелопера и актуальные цены. Также крайне необходимо внимательно и не спеша ознакомиться с документацией, связанной с объектом и сделкой, изучить доступные способы оплаты и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Оценивая удобство расположения района, необходимо учитывать несколько аспектов:
● развитость инфраструктуры – наличие рядом магазинов, аптек, детских садов, школ и прочих объектов;
● транспортную доступность – есть ли рядом станции метро или остановки общественного транспорта, насколько развита сеть дорог;
● удаленность от центральных районов города;
● тип дома;
● близость парков, лесов и других «зеленых зон» для прогулок и отдыха.
В процессе осмотра объектов недвижимости жилого комплекса следует обратить внимание на этаж, общий и жилой метраж, тип и удобство планировки. Квартира должна отвечать нормам строительного и технического регламентов.
Если дом находится на этапе строительства, необходимо уточнить у застройщика:
1. на какую сторону будут выходить окна;
2. в какой части здания будут расположены инженерные коммуникации;
3. по какому проекту будет сделан ремонт (для объектов, в которых предусмотрена чистовая отделка).
Всю информацию, связанную с жилым комплексом и квартирой, рекомендуется прописать в основном договоре или дополнительном соглашении к нему.
Перед подписанием договора и заключением сделки с застройщиком, необходимо проверить ряд документов:
● проект договора;
● декларацию на строительный проект;
● разрешение на осуществление строительных работ;
● инвестиционную документацию;
● постановления от местных органов управления;
● документы о передаче прав собственности;
● ДРЗТ и ГПЗУ.
Изучение рассмотренной документации позволит избежать рисков, что строительная компания перенесет срок сдачи дома на неопределенный срок или же вовсе не завершит проект.
Потенциальным покупателям квартир в новых домах доступно несколько способов оплаты объекта недвижимости: за наличные, с привлечением ипотечного кредитования или с помощью государственных сертификатов. Во избежание обмана, сделки проводятся через эскроу-счета. Деньги покупателя переводятся на специальный банковский счет и передаются девелоперу только после того, как он завершит строительство и сдаст объект.